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記事ID40_019
作品種別日本の食生活全集
40
福岡の食事
記事タイトル冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎える
サブタイトル
開始ページ19
執筆者/撮影者長尾トリ 千葉 寛
執筆者所属
地域1福岡県
地域2福岡市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:元旦の膳\キャプション:高足膳内:〔上左から〕数の子、歯固め(皿にゆずり葉ともろむきを敷き、歯固め大根といわしをのせる)、〔下〕博多雑煮、黒豆/膳外:屠蘇銚子と三つさかずき\タイトル:博多雑煮(右)とその材料\キャプション:かまぼこ、里芋、しいたけ、ぶり、かつお菜、丸もち\タイトル:雑煮のだしをとる焼きあごとこんぶ\タイトル:福入りぞうすい\タイトル:七草汁\キャプション:右はときがらし。
地域区分博多の四季と食、小倉の床漬
内容区分冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎える
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5