記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID38_297
作品種別日本の食生活全集
38
愛媛の食事
記事タイトル多彩なもちと数の子で正月を祝う――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――もちをどっさり搗いて、のんびりと春を待つ
開始ページ208
執筆者/撮影者森正史 千葉 寛
執筆者所属
地域1愛媛県
地域2温泉郡重信町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:針供養のお供え\キャプション:折れ針をさしたこんにゃくと、炊きごみ\タイトル:正月膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、いずみや/中:かぶの菊花漬、金時豆の甘煮、きんぴら/下:雑煮、数の子、酒
地域区分道後平野(重信)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3