記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID38_205
作品種別日本の食生活全集
38
愛媛の食事
記事タイトル直瀬の食い倒れ、秋祭りのごちそう――晴れ食・行事食
サブタイトル秋――稲刈り、籾すりと多忙ななかにも収穫の喜び
開始ページ149
執筆者/撮影者山上ユリ子 千葉 寛
執筆者所属
地域1愛媛県
地域2上浮穴郡久万町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:彼岸のごちそう\キャプション:お霊供:〔上左から〕煮しめ、なます、〔中〕かき豆の煮豆とかんぴょうの煮もの、〔下〕白飯、澄まし汁/右の入れこ:親づとめのぼたもち(塩あん、きな粉)\タイトル:秋祭りのごちそう\キャプション:膳内:〔上左から〕いずみや、はまちの刺身、〔中〕煮しめ、えいの煮つけ、茶わん蒸し、〔下〕ばらずし、たこ入り源平なます、吸いもん(はまちのあら、青菜)/膳外:〔上から〕もち、巻きずし、さばの煮つけ、酒、甘酒
地域区分石槌山系(久万山)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2