記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID34_395
作品種別日本の食生活全集
34
広島の食事
記事タイトルよもぎもち
サブタイトルもちのいろいろ
開始ページ272
執筆者/撮影者平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属
地域1広島県
地域2山県郡芸北町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:もちのいろいろ\キャプション:上は晴れのもち:〔左から〕あんびんもち、よもぎもち、ひらもち/下はふだんのもち:〔左から〕うのはなもち、てんこもち、あらかねもち
地域区分芸北山間の食
内容区分基本食の加工と料理
素材よもぎ/木灰(あく)/米:もち米/小豆/砂糖:赤砂糖/砂糖:黒砂糖/灰汁(あく)
調理法もち:混ぜもち
ページ数(ポイント数)2