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記事ID34_367
作品種別日本の食生活全集
34
広島の食事
記事タイトル豆腐入りの白もち雑煮で新年を祝う──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──豪雪に閉じこめられ、いろり端でいわざに励む
開始ページ247
執筆者/撮影者平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属
地域1広島県
地域2山県郡芸北町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:越年に食べる手打ちそば\タイトル:正月の雑煮\キャプション:上:お茶/下:雑煮(もち、こんにゃく、豆腐、ねぎ)、黒豆の煮もの(こうたけ、こんにゃく入り)、お膳は日光膳という。\タイトル:七草がゆ\キャプション:まだ七草はそろわず、すずしろ、しゅんぎく、にんじんなどを入れる。
地域区分芸北山間の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5