記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID32_204
作品種別日本の食生活全集
32
島根の食事
記事タイトルわら目をつけて小判に見たてた正月もち――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――江川の温かさが雪をも解かす
開始ページ152
執筆者/撮影者清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属
地域1島根県
地域2邑智郡大和村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:神棚用の正月の膳\キャプション:膳内:〔上左から〕つるし柿、数の子醤油漬、かち栗。〔下〕はまぐり入り雑煮、黒豆とかち栗の煮豆、はまぐりの吸いもの/膳外:鏡もち、お神酒
地域区分江の川流域の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2