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記事ID29_296
作品種別日本の食生活全集
29
奈良の食事
記事タイトル柿の葉ずしと小麦もちで祝う夏祭り――晴れ食・行事食
サブタイトル夏――上茶づくりが終わったら田植えの準備
開始ページ213
執筆者/撮影者加藤雅子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1奈良県
地域2吉野郡吉野町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:端午の節句のちまきとふんぐり\キャプション:ちまき(下)、ふんぐり(手前)を組み合わせ、しょうぶとよもぎを添える。\タイトル:夏祭りの小麦もち\キャプション:しゃもじですくって、豆の粉をまぶして食べる。\タイトル:柿の葉ずしづくり\キャプション:さばずしを柿の葉に包んで押し箱に詰め、一晩ねかす。
地域区分吉野川流域の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3