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記事ID28_175
作品種別日本の食生活全集
28
兵庫の食事
記事タイトル三が日は毎日異なった雑煮で祝う――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――雪に閉ざされ、男は狩猟、女は縫いもの
開始ページ156
執筆者/撮影者谷口喜代子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1兵庫県
地域2宍粟郡千種町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:すすはきだんご(右)、そのだんご汁\タイトル:大つごもりの夜飯\キャプション:白米ごはん、年越しいわし、塩ますの粕汁にお酒をつける。\タイトル:正月三が日の雑煮\キャプション:元日は澄まし汁仕立て(左下)、2日は焼き雑煮(右)、3日はぜんざい(左上)。\タイトル:おせち料理\キャプション:野菜の煮しめと数の子のお重、黒豆、お酒\タイトル:お日待ちの膳\キャプション:引きもんのするめ、おひら(高野豆腐、しいたけ、かんぴょう、こんぶ、にんじんの煮しめ)、猪口(裂きするめ)、白米飯、塩鮭と皮くじらの粕汁\タイトル:「こと」のはしを木にかける
地域区分播磨山地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5