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記事ID27_168
作品種別日本の食生活全集
27
大阪の食事
記事タイトル白まんまと割木みたいなぶりで祝うお正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――からだの芯まで冷える真冬の大根洗い
開始ページ149
執筆者/撮影者松田美都子 岩下 守
執筆者所属
地域1大阪府
地域2八尾市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:大つごもりのごちそう\キャプション:上:こうこ、数の子と大根葉の味噌あえ/下:麦飯、ぜんざい\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:三段重ねのおせち料理/膳内:雑煮、おせち、お神酒\タイトル:伊勢講のごちそう\キャプション:左の膳:〔上〕お平、塩ぶりの水煮。〔中〕ごぼうの煮もの、かまぼこ、お多福豆の砂糖煮。〔下〕油揚げと水菜の煮もの、たけのこの煮もの/右の重:塩もち
地域区分河内(旧大和川流域)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3