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記事ID27_164
作品種別日本の食生活全集
27
大阪の食事
記事タイトル恩智神社(八尾)の神饌つくり
サブタイトル
開始ページ144.16
執筆者/撮影者松田美都子 倉持 正実
執筆者所属
地域1大阪府
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:恩智神社の本殿\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(1)\キャプション:石を切って火口(ほくち)に火をつけ、この火を用いて神饌をつくる。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(2)\キャプション:米粉を熱湯でこねたものをゆで、それを杵で搗く。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(3)\キャプション:油をひいた台の上で、まがり、ばいしといった形をつくる。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(4)\キャプション:形をつくって油で揚げる。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(5)\キャプション:揚げたものを半切りに入れて供える。(本文162ページ)
地域区分河内(旧大和川流域)の食
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1