記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID25_436
作品種別日本の食生活全集
25
滋賀の食事
記事タイトルたくあん漬
サブタイトル野菜の漬物
開始ページ300
執筆者/撮影者高橋静子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1滋賀県
地域2高島郡朽木村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:漬物のいろいろ\キャプション:上:〔左から〕日野菜と万木(ゆるぎ)かぶらのぬか漬、しば漬、万木かぶらの甘酢漬、大根当座漬/中:白菜と万木かぶらの切り漬、きゅうりとなすの浅漬、きゅうりの奈良漬、おこうこ、白菜のぬか漬/下:なすのからし漬、万木かぶらのぬか漬
地域区分鯖街道朽木谷の食
内容区分伝承される味覚
素材大根:乾燥/米:こぬか/柿:皮/塩/葉:なす
調理法漬物:たくあん
ページ数(ポイント数)2