記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID25_076
作品種別日本の食生活全集
25
滋賀の食事
記事タイトル弁当のふなずしの醸す風味に舟遊びの興が増す――晴れ食・行事食
サブタイトル春――田舟を漕いで、苗代づくり
開始ページ77
執筆者/撮影者秋永紀子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1滋賀県
地域2野洲郡中主町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:兵主大社のお祭りのもてなし\キャプション:かしわのすき焼きは一番のごちそう。ほかに、巻きずし、さばずし、赤飯、よごみだんごなども出す。\タイトル:しょうぶの節句\キャプション:人形を飾り、よしで包んだつまきを供える。
地域区分湖南米どころの食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2