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記事ID22_179
作品種別日本の食生活全集
22
静岡の食事
記事タイトルもちを食べて二十日正月までくつろぐ──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──短日を惜しんで働き、日に4度の食事
開始ページ134
執筆者/撮影者大石貞男 千葉 寛
執筆者所属
地域1静岡県
地域2志太郡岡部町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月のおせち料理\キャプション:上の重は口取り:煮もの(ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ、里芋、しいたけ)、田作り、こんぶ巻き、黒豆/左の重はすし:べっこうずし、のり巻きずし、卵のすし、えびのすし、そぼろのすし、しいたけのすし/右の重は煮あげ:いも羊かん、花もち、きんとん、ゆで卵、かまぼこ\タイトル:初山まいり\タイトル:初山まいりの供えもの\キャプション:さかき3本と御幣紙、洗米、もち、干し柿\タイトル:春田打ち\タイトル:春田打ちの供えもの\キャプション:干し柿、切りもち、米\タイトル:庚申講のお膳\キャプション:上:〔左から〕煮豆、おひら(にんじん、油揚げ、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、里芋、こんぶ)/下:白飯、たくあん、味噌汁\タイトル:やいかがし
地域区分中山間(岡部)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5