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記事ID20_178
作品種別日本の食生活全集
20
長野の食事
記事タイトル大正月、小正月にはたっぷりもちを搗く――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――豊作と健康を願って年取り
開始ページ141
執筆者/撮影者鈴木光代 小倉 隆人
執筆者所属
地域1長野県
地域2諏訪市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:凍りもちづくり\キャプション:切りもちを1つずつ新聞紙に包んで、わらで連にし、軒先につるして凍らせる。\タイトル:祝いごとにつくる「三つ盛り」\キャプション:太巻きずし、豆腐の天寄せ、羊かんの3種を1皿に盛り合わせ、客膳につける。桃の節句、しょうぶの節句にもよくつくる。
地域区分諏訪盆地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4