記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID19_236
作品種別日本の食生活全集
19
山梨の食事
記事タイトル高々となびくこいのぼりで祝うお節句――晴れ食・行事食
サブタイトル夏――「お蚕さま」で短い夏をめいっぱい働き、お盆を迎える
開始ページ195
執筆者/撮影者佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属
地域1山梨県
地域2北巨摩郡高根町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:お田植えのごちそう\キャプション:上:〔左から〕はちことちくわの煮もの、ほたるいかと切干し大根の煮もの、にしんの味噌煮/下:赤飯、きゅうりもみ、おせい、豆腐汁\タイトル:お盆のごちそう\キャプション:上:あべ川もち、そばと冷やむぎ/下:のり巻きずし、つけ汁
地域区分八ケ岳山麓の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3