記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID18_113
作品種別日本の食生活全集
18
福井の食事
記事タイトル春祭りに欠かせない、いも赤飯とこん巻き――晴れ食・行事食
サブタイトル春――雪解けとともに野良仕事をはじめる
開始ページ91
執筆者/撮影者酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福井県
地域2勝山市・大野市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:春祭りのごちそう\キャプション:左の膳:煮しめ、こん巻き、ねぎぬた、いも赤飯、のっぺ汁/右の膳:巻きずし、あぶらごんぼ、里芋のころ煮\タイトル:屋根ふきのときのごちそう\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、こん巻き、銚子/中:〔左から〕里芋のころ煮、ほうきんのおあえ、酒/下:〔左から〕白飯、おつゆ、つとわら
地域区分奥越山間の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3