記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID17_215
作品種別日本の食生活全集
17
石川の食事
記事タイトル正月は、なにはともあれ小豆雑煮――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――寒ぶなの味噌汁でからだを温める
開始ページ185
執筆者/撮影者乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属
地域1石川県
地域2河北郡津幡町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:小豆雑煮\タイトル:正月の朝のごちそう\キャプション:膳内上:〔左から〕なます(大根、にんじん)、ふなの甘露煮/中:黒豆とにんじんの煮もの/下:雑煮、煮もの(こんぶ、にんじん、油揚げなど)/膳外上:新酒、紅白の福梅/下:〔上から時計回りに〕川えびの煮もの、りんご、えびす、みかん、紅白かまぼこ
地域区分加賀潟(河北潟)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3