記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID17_004
作品種別日本の食生活全集
17
石川の食事
記事タイトル年中行事や節目ごとにつくるさまざまなもち――加賀平野
サブタイトル
開始ページ0.05
執筆者/撮影者 千葉 寛
執筆者所属
地域1石川県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:桃の節句の菱もち\タイトル:厄のもち\キャプション:男の42歳の厄年には、厄のもちを搗いて、厄ばらいをする。\タイトル:正月に飾るお鏡、きねまき、まゆ玉\タイトル:子どもも楽しみなもち搗き\タイトル:雑煮は丸もちで\タイトル:正月七草に食べる小豆もち\タイトル:ころころだご\キャプション:子どもがころころ生まれるようにと、嫁の実家からもってきて近所にくばる。\タイトル:端午の節句にくばるまきもち
地域区分加賀平野の食
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1