記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID14_306
作品種別日本の食生活全集
14
神奈川の食事
記事タイトル雑煮は山のものに海のものを添えて――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――年内は山でみかんもぎ、年明けからはぶり漁で活気づく
開始ページ253
執筆者/撮影者枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属
地域1神奈川県
地域2小田原市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕羊かん、煮豆とごまめ、大根なます、数の子/下:煮しめ(ごぼう、にんじん、里芋、こんにゃく、こんぶ)、雑煮、酒\タイトル:どんど焼きのだんご飾り
地域区分小田原(片浦)海岸の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3