記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID11_187
作品種別日本の食生活全集
11
埼玉の食事
記事タイトル「山かき」を終えて迎えるお正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――からっ風におからも飛び散る豆腐屋の朝
開始ページ161
執筆者/撮影者黒澤美智子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1埼玉県
地域2上尾市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:寒中いっぱい続く山かき\キャプション:山の落ち葉をかき集め、さつま床に入れて堆肥をつくったり、燃料にする。\タイトル:2月のお正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕こぶ巻き、伊達巻き〔中〕豆きんとん、つるし柿入り紅白なます、酒〔下〕雑煮、数の子/膳外:数の子
地域区分北足立台地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3