記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID10_291
作品種別日本の食生活全集
10
群馬の食事
記事タイトルそば、雑煮、きんぴら、なますで正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――赤城おろしのなかで男はわら仕事、女は機織り、針仕事
開始ページ223
執筆者/撮影者野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属
地域1群馬県
地域2勢多郡富士見村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の祝い膳(朝はん)\キャプション:膳内:〔上左から〕なます、こ(大根のせん切り)、〔中〕煮豆、〔下〕酒、つけ汁(あぶらげ、にんじん、ねぎ)/膳外:そば、酒\タイトル:正月の祝い膳(お昼)\キャプション:上:なます、煮豆/下:雑煮、きんぴら\タイトル:正月の祝い膳(夕はん)\キャプション:とろ飯、塩びきの焼き魚、白菜漬\タイトル:恵比寿講の供え膳\キャプション:白米飯、味噌汁、煮つけ、てんぷら、生さんま、こぶ巻き、酒を1対にして、恵比寿さまと大黒さまに供える。\タイトル:節分の献立の1つ、けんちん汁
地域区分赤城南麓の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)6