記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID06_219
作品種別日本の食生活全集
6
山形の食事
記事タイトル草もち、雑煮もち、納豆もちで春を祝う――晴れ食・行事食
サブタイトル春――田植えでにぎわう春を「蚕もち」でしめくくる
開始ページ163
執筆者/撮影者四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属
地域1山形県
地域2長井市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:晴れの日には欠かせない伝統料理\キャプション:こいのうま煮\タイトル:蚕もちのごちそう\キャプション:上:〔左から〕納豆もち、くるみもち/中:小豆もち/下:雑煮もち、雑煮子
地域区分県南置賜の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3