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記事ID05_266
作品種別日本の食生活全集
5
秋田の食事
記事タイトル味噌つけたんぽ
サブタイトルうるち米
開始ページ248
執筆者/撮影者三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属
地域1秋田県
地域2大館市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:たんぽつくり(1)\キャプション:うるちの新米を炊きあげ、たんぽ串3、4本を束ねておしつぶす。つぶし方は「半ごろし」がよい。\タイトル:たんぽづくり(2)\キャプション:杉の木の赤身からとった1尺5寸くらいの角串に、つぶしたごはんを丸めとってつけ、これをのばして竹輪のような形にする。\タイトル:たんぽづくり(3)\キャプション:その串をいろりに並べ立て、豆の幹の炎でやわらかく焼きあげる。焼きあがったら、たんぽ用につくってある味噌をつけて、あつあつを食べる。\タイトル:味噌つけたんぽ
地域区分県北米代川流域の食
内容区分基本食の加工と料理
素材米:粒/大豆:味噌/さんしょう/ごま
調理法【たんぽづくり】焼きもの:でんがく・味噌焼き・しき焼き【味噌つけたんぽ】ごはんもの:たんぽ/焼きもの:でんがく・みそ焼き・しぎ焼き
ページ数(ポイント数)2