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記事ID04_218
作品種別日本の食生活全集
4
宮城の食事
記事タイトル一年中で一番のごちそうがそろう正月──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──年内は収穫物の始末、年が明ければ炭焼き
開始ページ171
執筆者/撮影者後藤典 千葉 寛
執筆者所属
地域1宮城県
地域2登米郡東和町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:「大黒さまの嫁迎え」の供えもの\タイトル:大みそかの膳\キャプション:上:〔左から〕なめたがれいの煮つけ、きちじの焼きもの/下:白菜漬、茶わん蒸し、たらと豆腐の吸いもの、いっそ飯\タイトル:元朝の膳\キャプション:納豆もち、なます(大根おろし)、あめもち、あゆ雑煮\タイトル:厄払いの供えもの
地域区分北上丘陵の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4