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記事ID03_166
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトル高菜の塩漬
サブタイトル漬物――年中切らさないで
開始ページ172
執筆者/撮影者及川桂子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2紫波郡紫波町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:冬から春にかけての漬物\キャプション:上:(左から)赤かぶの酢漬、塩漬(にんじん、高菜、玉菜)、がっくらの甘酒漬、がっくら漬/中:(左から)なすのこうじ漬、きんこん漬(うり、にんじん、ごぼう、なんばん、菊、こんぶ)、大根の味噌漬とうりのかす漬、大根のこうじ漬/下:(左から)塩漬(しその実、にんじん、きゅうり、くるみ、青豆)、みのぼしなんばん、きゅうりの塩漬、たくあん
地域区分県央の食
内容区分伝承される味覚
素材高菜/塩
調理法漬物:古漬け・ひね漬け/漬物:味噌漬け/漬物:塩漬け・浅漬け
ページ数(ポイント数)1