『現代農業』2001年2月号 300ページ~305ページ(ページ数:6)
タイトル
有望!山の木の実大集合
執筆者・取材対象: 大澤章
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見出し
●イワテヤマナシ 香り高い日本の原生ナシ◎果頂に残るガク片が特徴◎香りの加工品をさまざま●ハマナス ビタミンC含量が抜群◎ビタミンC、レモンの20倍●ヤマアサクラサンショウ 日本のコショウ?◎未熟果も佃煮、漬物に◎「日本コショウ」の開発も●ヤマボウシ 山の風味、天下一品◎美しい琥珀色の果実酒●ツクバネ 羽根つきの羽根に似た木の実◎一風変わった正月料理に●カヤ 寺院や神社に残る未利用資源◎少しアクを残して利用◎日本産のナッツとして注目●サンカクヅル ポリフェノール豊富な小型ブドウ◎珍重される果実酒
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