『現代農業』1999年10月号 226ページ~232ページ(ページ数:7)
タイトル
ヌカ床や味噌からとった好塩菌で、どんな塩類集積も、極上有機肥料に変わる
執筆者・取材対象: 薄上秀男
地 域: 福島県いわき市
見出し
●塩類集積はなぜ起こるか?●塩類は毒だ●土の中にはたくさんあるのに欠乏症が出るのはなぜか?●塩類は、じつは必須のミネラルだ●金属を無毒化して吸収する力は、植物より微生物がはるかに強い●味噌やヌカ床から、耐塩菌・好塩菌をとる●植え付け後は、米ヌカを表面にふって、耐塩菌を助ける●チッソでもリン酸でも、カリでもカルシウムでも、微生物は何でも食べる
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.