記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1999年5月号 232ページ~237ページ(ページ数:6)

タイトル

連作39年!味よし収量安定性バツグンのキュウリづくり(5)

大量に使うものは買わない、自分でつくる

土着菌ボカシ、完熟堆肥、落ち葉の床土、天恵緑汁

執筆者・取材対象: 松沼憲治

地 域: 茨城県総和町



見出し

●昭和40年から規模拡大していない●面積増やすより、反収を上げる●大量に使うものは買わない自分でつくる●販売方法が市場からスーパー出荷へ●きっかけは無人直売●仲卸「やまり」との出会い●スーパー「サミット」との出会い●生産者、販売店、仲卸、運送会社どこも損をしない●味噌、餅を含めた宅配も始まる●樹勢を強く持っていく栽培方法に