記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1998年11月号 186ページ~191ページ(ページ数:6)

タイトル

秋の「元肥」で田んぼに貯金 土に「貯菌」

生ワラ、スズメノテッポウで地力をつくる「現地土壌発酵方式」

秋から働く中温菌・低温菌を増殖

執筆者・取材対象: 薄上秀男

地 域: 福島県いわき市



見出し

●イナワラはやっかいだけど地力の元●秋から始める「現地土壌発酵方式」の提案◎生ワラを入れる害◎秋から春に現地で働く菌がいる◎むしろ生ワラのほうが地力がつくれる●菌体こそ地力の本体●土そのものが発酵する●青刈りムギすき込みでできたアシのようなイネ●イナワラの他、スズメノテッポウ+発酵肥料、あるいは硫安・過石・塩加●米ヌカの表面には光合成細菌、内側には赤パンカビ●スズメノテッポウが出穂したら浅耕