『現代農業』1998年6月号 27ページ~41ページ(ページ数:15)
タイトル
ここまできたぞ 木酢・炭で減農薬
使いこなしのワザを知る
執筆者・取材対象: トミタ・イチロー ・三枝敏郎/畠田義雄/木嶋利男/窪田隆志/水口文夫/杉山茂男/吾郷祐彦/松沼憲治/白石寅雄/安田洋/楠山和真/日下武一
地 域: 山口県宇部市/栃木県/鹿児島県菱刈町/愛知県豊橋市/静岡県掛川市/島根県平田市/茨城県総和町/熊本県熊本市/熊本県宇土市/熊本県富合町/愛媛県北条市
見出し
●浸透力、被覆力、展着力、親和性、豊かな反応性…そして今やその還元力(酸素を奪う力)をも木酢液効果の一つに数える人もおる●「自分流が一番」木酢液にプラスαを付けて使う、それが個性、自分流、それで効き目もぐーんとUPじゃ●宿怨の敵、ウドンコ病もついに退散! これぞ・極上のパワーアップ木酢なのだ●炭を畑にいれてごらん、もっとよく効く、健康にできる 木酢活用巧者たちは炭も上手に使っている●手軽に作れるモミ酢(モミガラ酢液)で病害虫予防・土作り●パワーアップしたモミ酢で病害虫への抵抗性をアップ●近頃、評判なのが竹の木酢、竹酢だ! 殺菌力が優るようだの声もきかれて…
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