『現代農業』1997年7月号 190ページ~195ページ(ページ数:6)
タイトル
うまい米を実らせるリン酸・ケイ酸・ミネラルはどんなイネにいつやるか
チッソをたくさんやって、収量も食味も狙う
執筆者・取材対象: 薄井勝利
地 域: 福島県須賀川市
見出し
●草丈・茎幅・茎数で出穂40日前の診断◎チッソの前に苦土リン酸とケイ酸カルシウム◎茎幅が広いほど多収を狙える●どんな肥料がどんな働きをするか◎葉・分げつ・根・穂をつくるのに多量のチッソが必要◎出穂20日前―健康な根でミネラルを吸わせる◎出穂10~15日後―苦土リン酸とケイ酸で食味アップ●タンパクが多くてもうまい米ができるはず
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.