『現代農業』1996年10月号 105ページ~109ページ(ページ数:5)
タイトル
1週間たってもご飯が黄色くならない米をつくる土着菌ボカシ
切り返しはたったの1回
執筆者・取材対象: 編集部 ・後藤清人
地 域: 熊本県菊池市
見出し
●土着菌ボカシのつくり方◎海のミネラルがおいしい米をつくる◎ヨモギの酵母・ミネラル、タケノコの生長ホルモンを天恵緑汁で抽出◎稲株から納豆菌・光合成細菌を、腐葉土からはコウジ菌を取り込む◎稲株・腐葉土を入れないときはアミノ酸を増量◎乳酸菌のおかげで切返しは1回だけ◎まず好気性菌が、続いて嫌気性菌が働く●土着菌は田んぼの菌とすぐに仲良くなる
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