記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1996年8月号 195ページ~199ページ(ページ数:5)

タイトル

厚みのある米をつくる穂肥・実肥/遅い追肥は本当に食味を悪くするか

リン酸で米がおいしくなる 多収と良食味を両立する決め手は出穂15日後のリン酸追肥

厚みのある米をつくる実肥診断

執筆者・取材対象: 薄井勝利

地 域: 福島県須賀川市



見出し

●登熟期にリン酸追肥●黒ボクの米なのに注文殺到でビックリ●肥料を選ぶ●リン酸は強い細胞をつくる、チッソを消化する●リン酸は強い細胞をつくる、チッソを消化する●「水中根」を守る理由●どんなイネにも効果がありそう