『現代農業』1990年11月号 348ページ~351ページ(ページ数:4)
タイトル
大失敗の豚の放牧、緑肥給餌
おいしい直売用の豚をどうつくる
執筆者・取材対象: 泉沢光生
地 域: 奈良県五條市
見出し
●デメリットが多かった豚の放牧◎足腰強化、ストレス解消に放し飼いを始めたが…◎裏山は荒れ、作物に被害続出◎母豚より始末の悪い肉豚の放牧◎豚は雑食性だから放牧は向いてない●飼っている豚の肉を食べてエサの内容を変えてきた●赤肉の歯ざわり、キメの細かさはバークの血でつくる◎脂肪分のしまりと味はコスト高だが大麦でつくる●青草によるビタミン補給は断念◎青草給与で労力とフンが増えた◎回虫が見られたために利用を断念
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