『現代農業』1990年10月号 126ページ~130ページ(ページ数:5)
タイトル
コメの味をよくする施肥技術/肥料を上手に効かせて味よし、色姿よし
味にこだわるコメつくりは生きた土とミネラルで
執筆者・取材対象: 井原豊
地 域: 兵庫県太子町
見出し
●収穫漸減の法則を打ち破る生きた土と水の力◎根の強いへの字イネは地力を収奪する?◎増収したコメのヌカ層が地力を収奪している◎水の富栄養化と生き物の大増殖が地力増強に役立つ●味にこだわる土つくり◎ミソ汁のような水、発酵合成型の土◎虫が住める生きた土をつくる◎への字に育つ有機物の量を●積極的に米の味を引立てる2本の柱○(1)チッソとカリを減ずること○(2)ミネラルをきかすこと◎有機栽培+ミネラルでコクのあるコメをつくる
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.