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『現代農業』1990年10月号 70ページ~75ページ(ページ数:6)

タイトル

P.N.Ca.微量要素をどう吸わせるか/肥料を上手に効かせて味よし、色姿よし

チッソをやれない現状はなぜ? チッソも吸わせておいしく多収できる

リン酸、カリが吸われないことが大問題

執筆者・取材対象: 佐藤輝彦



見出し

●チッソがこわい現在の農業 腹をすかせている作物たち◎なぜチッソがこわいのか?◎作物にとってチッソとは何か?◎植物にとってチッソはなぜ主食なのか?●あらゆる生命体のもとはチッソからつくられる リン酸とカリの働きに注目!不足すると食味低下を招く◎硝酸塩からアミノ酸へ◎アミノ酸からタンパクへ◎チッソがこわい農業が品質、食味低下の元凶●リン酸やカリ不足はなぜ起きるのか?◎土壌中に固定されるリン酸◎新たな問題 石灰と苦土の過剰残留でリン酸肥効が低下◎保肥力(CEC)もパンク●リン酸が効き、チッソがやれる土にするには