『現代農業』1990年10月号 35ページ~49ページ(ページ数:15)
タイトル
こんなこやしのやり方でもうひと味向上作戦
細根でおいしいものづくり
執筆者・取材対象: 編集部 ・鈴木英夫/吉田豊/鈴木美津子/鈴木輝男/平井日出男
地 域: 山形県上山市/北海道更別村/愛知県旭町/愛知県旭町/群馬県吉井町
見出し
●大粒ブドウ リンサンの追肥で糖度アップ、着色満点!◎カギをにぎる開花期と着色開始期のリンサン追肥●野菜 微量要素を施したら子供の野菜嫌いが直った●牧草 大レースで次々に勝つゼオライト育ちの競争馬●自家用ホウレンソウ キュウリ トマト桃太郎 ひまをみては落ち葉を入れ、赤土の味つけで甘ーいヤサイ◎裏山の弘法さんの道の落ち葉を集め、絶品の野菜つくり●キク とにかく日持ちよく、スソものが少なくなった●トウモロコシ 木酢、炭、ボカシ肥の力で宅配便が遅れてもおいしいトウモコシ●トマト キュウリと同じではダメ うすくち堆肥にしておいしさアップ●キュウリ、ナスなど 完熟豚ぷん堆肥で 日照りに負けない風味・日持ちのよいヤサイ
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