記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1990年5月号 208ページ~212ページ(ページ数:5)

タイトル

新自然資材 木酢(4)

農業利用には炭ガマ木酢液が一番!

成分、品質などの基礎知識

執筆者・取材対象: 岸本定吉



見出し

●木酢液の成分、品質のよしあし○木タールを除いてはじめて木酢液○同じ木酢液でも、性質は大違い○炭焼き法、回収装置で品質は変化●農業用に不適な木酢液回収装置○木酢液そのものが、時間とともに変質する◎農業用にはやっぱり炭ガマからとる木酢液◎白炭ガマ木酢液には7%の酢酸分◎単純だが高能率だった竹利用の木酢液回収◎農業利用に最適の木酢液●工場生産方式の木酢液の特徴○平炉式木酢液◎量産が可能だが、品質吟味が必要○乾留式木酢液○オガ炭木酢液●間もなく制定される木酢液の規格