記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1990年3月号 294ページ~297ページ(ページ数:4)

タイトル

早生完熟ミカンで経営つくり(1)

露地でやりぬく「うまい」ミカンつくり

9項目の技術転換を

執筆者・取材対象: 田中憲治

地 域: 宮崎県日南市



見出し

●飽食時代のミカン、うまくなければ選ばれない◎「うまい」ミカンとは?―これをもう一度確認●「うまい」ミカンつくり9つの条件◎(1) 土壌を選ぶ◎(2) 根域制限をする◎(3) 排水対策は万全に◎(4) 樹間を広くとる◎(5) 結果部は主枝から離して下垂させる◎(6) 樹ごとに思いきって隔年結果◎(7) 新植苗は大苗で◎(8) 20年サイクルで熟畑化した表土をはぎとる◎(9) 傾斜地だから「うまい」ミカンができる