記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1989年12月号 336ページ~339ページ(ページ数:4)

タイトル

牛肉自由化に負けない経営づくりのための技術(9)

繁殖赤牛 身近な粗飼料ムギカラ(麦稈)に目を向けよう!

熊本県・平川綱英さんの経営(3)

執筆者・取材対象: 編集部平川綱英

地 域: 熊本県上村



見出し

●ムギカラこそ安くて身近にある粗飼料だ◎粗飼料の不足分をムギカラで◎喜ばれるムギカラと堆肥の交換◎5町分を3日で集められる◎ムギカラ給与は6月半ばから10月一杯◎多頭飼育だから競争して食べる●イナワラの大量確保はむずかしい土地柄◎役に立たないコシヒカリ、ヒノヒカリのワラ◎霧の多い11月にミナミニシキのワラ集め●イタリアンは使い途によって播き分ける●ソルゴーはサイレージで