記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1989年10月号 216ページ~219ページ(ページ数:4)

タイトル

粘土・炭・木酢で無病・高品質の施肥改善

木酢 農薬が減ってさわやか生育に

ブドウ、キウイ、キャベツ、ナス、トマト… 「土つくり研究会」に広がる木酢利用

執筆者・取材対象: 諏訪部明



見出し

●共同で産直から土づくりへ●ブドウ有機無農薬実現に木酢液◎仲間にも勧める●いろいろな作物で木酢の効果○キャベツ 小田原市・小沢さん○キウイフルーツ 中井町・大原さん○水耕トマト 相模原市・山口さん○ナスのダニ防除 相模原市・平本さん○私の場合 有機無農薬栽培のブドウのその後◎他農薬との混用など利用法をもっと検討◎土壌施用にも期待できる●土つくりとセットで木酢液効果を高める