『現代農業』1989年7月号 316ページ~319ページ(ページ数:4)
タイトル
ハウス栽培で見えてくるミカン高品質連年どり
6月 まっ赤なミカンをとるために
執筆者・取材対象: 川添光顕
見出し
●早期加温栽培-収穫、出荷まで、品質向上作戦を◎糖度12度以上、クエン酸0.8以下を目ざす◎温度管理-クエン酸含量で温度を変える◎水管理-葉が日中たれて朝立つ程度に◎日照管理-直射日光にさらさない◎収穫、出荷-1果ごとに熟度を見て●後期加温栽培-熟期前に高品質のモトをつくる◎果汁の充実に向け、肥大スピードをコントロール◎温度管理-昼間の高温に注意◎水管理-肥大ねらいの潅水、梅雨時のしすぎは失敗のもと◎結実果実の再点検-天成り果を下向きに◎病害虫防除-外観悪化、裂果を呼ぶ病害虫退治
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.