『現代農業』1989年1月号 56ページ~60ページ(ページ数:5)
タイトル
野菜、果樹、茶 納豆菌、コウジカビで農薬なし、品質アップ
手づくり培養溶液、バイオシャイン
執筆者・取材対象: 富松秀樹
見出し
●イチゴ「とよのか」を農薬なしで●バイオシャインの作り方●病害虫予防、土の改善、品質向上など多面的効果◎(1)病原微生物の繁殖を抑える◎(2)土壌微生物の増加と肥料吸収力の向上◎(3)光合成能力の向上●さらに効果を高める方法◎(1)液肥との併用施用効果◎(2)霧状葉面散布による効果●農家からの喜びの声●もっと生物を資材に活用しよう
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.