記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1988年7月号 286ページ~291ページ(ページ数:6)

タイトル

リン酸と作物の健康、活力(2)

なぜ有機質肥料は作物の品質をよくするか?

執筆者・取材対象: 渡辺和彦

地 域: 兵庫県



見出し

●有機質肥料は糖含有率を高める●リン酸は欠乏でも過剰でも品質悪化●有機質肥料で土の水分状態がかわり糖含有率が上がる◎有機質の施用でゆるい水分欠乏土壌となる◎ゆるい水分欠乏土壌の作物の品質はよい●有機質肥料の発酵液には生育促進物質ができる◎米ヌカやナタネ油カスの発酵水の効果◎低温期には活性が持続