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『現代農業』1988年2月号 39ページ~53ページ(ページ数:15)

タイトル

国産、地場産食べもの探偵東奔西走 輸入ものと品質、味、栄養、ここがちがう

執筆者・取材対象: トミタ・イチロー(絵)



見出し

●うちの食卓どこの国製?●豆腐 大豆利用の伝統食、なんといっても国産丸大豆にがりの豆腐にかぎる!●みそ 大豆利用の伝統食、煮てすぐ柔らかくなるほど美味で栄養豊かなみそに●しょうゆ 大豆利用の伝統食、国産丸大豆だからまろやかな味が生まれる●納豆 大豆利用の伝統食、糖分の高い小粒種だから妙なる味わいが生まれる●ソバは3たて(挽きたて、打ちたて、ゆでたて)が命●うどん 小麦利用の伝統食 こしと固さを取りちがえるな ふんわりしたあの舌ざわりは国産小麦ならでは●小麦製品 ン? 1本びき? 国産だから多様な使い分けも全粒粉も安心●こんにゃく 亜硫酸入りこんにゃくも出まわっているそうです●米菓 伝統菓子せんべい、あられにワキシーコーン(アメリカ産)大量混入!