『現代農業』1987年12月号 274ページ~278ページ(ページ数:5)
タイトル
「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布
執筆者・取材対象: 早藤巌
見出し
●赤ダニ異常発生園でおこったウソのようなホントの話◎黒砂糖+米酢、それに微量要素の葉面散布しかない!◎なんと、赤ダニは消え、玉の肥大は模範園以上に◎赤ダニだけではない効果の幅●基本は黒砂糖と米酢◎酢は発酵させた糖と混ぜてこそ生きる◎酢は体質切り換え資材でもある●微量要素は臨機応変に◎丈夫な葉づくりに硫黄鉄◎体力づくりにカリ、マグネシウム◎糖度向上、病虫害防除に欠かせぬカルシウム◎肥料切れ、成り疲れにマンガン、モリブデン、亜鉛
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.