『現代農業』1987年11月号 146ページ~149ページ(ページ数:4)
タイトル
知恵おくれの子どもたちがパン屋をめざして焼きはじめた
執筆者・取材対象: 高橋晴美
見出し
●与えられた生活から一歩でも自立したい!◎自活の道は厳しく……◎食べものだけでも自分たちの手で●62年4月、ベーキング班ができた◎「やったね!」計ることも遊び心で●みんな体と声と力をあわせて○計量カップで小麦粉を計る作業○イースト菌の予備発酵◎ヨイショッ、ヨイショッ、体で応援「こねる作業」○こねる作業○2次発酵後のパン生地の空気抜き◎50gが200gになることもあるけど●街に独立採算のパン屋を開こう
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.