『現代農業』1987年9月号 66ページ~71ページ(ページ数:6)
タイトル
地域銘柄米だから高く売れる 粒の形でひと目でわかる「低農薬米」ながのほまれ
佐久総合病院のお膝元、自然乾燥米が主食用に、酒用に
執筆者・取材対象: 編集部 ・臼田町農協
地 域: 長野県臼田市
見出し
●弱点は最大のセールスポイント◎コシは少ししかつくれない「雑」品種地帯◎混米できない粒の形◎山の小さな田だから天日乾燥●酒屋がつないだ農家と消費者ネットワーク◎新米コメ屋の商売拡大にはうってつけ◎ササより高くて売上げ2倍半◎酒米にまで「ながのほまれ」が●人気の裏には健康を守る町ぐるみの運動があった◎コメにのって村の産物がどんどん売れていく●最後に一言「田んぼになんで仕切りをせにゃならん!」
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