記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1986年12月号 53ページ~59ページ(ページ数:7)

特集:食べものを教える

タイトル

郷土料理「だまこ餅汁」で教える

米どころ秋田男鹿市立船川第一小学校3年生の授業

執筆者・取材対象: 船木ケイ男鹿市立船川第一小学校3年生夏井千佳子

地 域: 秋田県男鹿市秋田県男鹿市



見出し

●郷土料理で社会科の授業をやってみよう◎さらに楽しく学ぶために●「お年寄りに聞いておいで」子供たちの調査から出発◎いよいよ「だまこ餅汁」登場○だまこ餅汁とはどんな料理か○作りかた○だし汁のつくり方(一般的にはしょうゆ味)◎つくり方だけでは…●授業を忘れ、幼い頃の私にもどって◎熱弁、熱弁…子供時代をしゃべりまくっていた◎話は海へ山へと広がって●3年生になると一人前ともに喜びともに感動◎「先生、また話っこ教えて!」