『現代農業』1986年12月号 53ページ~59ページ(ページ数:7)
特集:食べものを教える
タイトル
郷土料理「だまこ餅汁」で教える
米どころ秋田男鹿市立船川第一小学校3年生の授業
執筆者・取材対象: 船木ケイ ・男鹿市立船川第一小学校3年生/夏井千佳子
見出し
●郷土料理で社会科の授業をやってみよう◎さらに楽しく学ぶために●「お年寄りに聞いておいで」子供たちの調査から出発◎いよいよ「だまこ餅汁」登場○だまこ餅汁とはどんな料理か○作りかた○だし汁のつくり方(一般的にはしょうゆ味)◎つくり方だけでは…●授業を忘れ、幼い頃の私にもどって◎熱弁、熱弁…子供時代をしゃべりまくっていた◎話は海へ山へと広がって●3年生になると一人前ともに喜びともに感動◎「先生、また話っこ教えて!」
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.