『現代農業』1986年4月号 58ページ~67ページ(ページ数:10)
タイトル
病気別民間療法の知恵
執筆者・取材対象: 編集部/埼玉県老人大学/近藤泉 ・香川庚/神谷哲次/増田節次郎/原嶌喜一/進通善太郎/大場健吉/斉藤ハマ/岩井かね/加藤富/飯野婦美/海野きん/松永悦子/長谷川とみ/松村君子/猪野保治/五十嵐照男/湯田坂ちえの/浜野喜代子/廣瀬勘左衛門/大門恒吉/白勢正夫/影山志づ/品川ゑん
地 域: 埼玉県大宮市/埼玉県川越市/埼玉県大宮市/埼玉県本庄市/埼玉県吉川町/埼玉県浦和市/埼玉県川越市/埼玉県小川町/埼玉県川越市/埼玉県川本町/埼玉県杉戸町/埼玉県杉戸町/埼玉県熊谷市/埼玉県草加市/埼玉県熊谷市/埼玉県本庄市/埼玉県蓮田市/埼玉県川口市/埼玉県浦和市/埼玉県羽生市/埼玉県熊谷市/埼玉県浦和市/埼玉県浦和市
見出し
●高血圧◎高血圧や脳軟化症に大豆の酢漬け◎成人病に酢卵●打身、ねんざ◎ねんざに里芋◎打ち身、くじきに接骨木◎打撲傷の痛み止め 小麦と酢●便秘◎便秘の予防◎アロエ◎はちみつとりんご酢●下痢◎下痢、腹痛に梅肉エキス◎胃腸にげんのしょうこ●肩こり、魚の目◎肩こりにみかんの皮◎魚の目にいちょうの葉●頭痛、ぜん息、痰◎ぜん息に青松葉◎頭痛に豆腐の湿布●やけど◎卵の黄身◎蛇いちごの実◎食用油と塩●しょう油◎軽い火傷に冷や飯◎軽い火傷に雪の下●おでき◎根生姜◎べんけい草◎ごぼうのタネ
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